氷レモンサワーの素
2022/09/01薄く削ったレモンの皮だけをつけ込みます。 残った実は一口大に切り、冷凍庫で凍らせて氷の代わりに。だから氷レモンサワー。時間が経っても味が薄まらず、最後までおいしい!
●材料(作りやすい分量)
レモン(国産・無農薬)... 5〜6 個
氷砂糖...200g
ホワイトリカー ... カップ5
●作り方
1 レモンはきれいに洗って水けをふき、皮の黄色い部分を薄く削る。
2 煮沸またはアルコール消毒した容器にレモンの皮と氷砂糖を入れ、ホワイトリカーを注ぎ入れる。そのまま冷暗所に一晩おいてなじませる(レモンの皮は香りが移ったら、苦みが出てくるため2週間ほどで取り除く)。
3 実は白いわたをきれいにむいて4〜6 等分のくし形切りやひと口大に切り、保存用ポリ袋に入れて冷凍庫で凍らせる。
氷レモンサワーは氷の代わりに凍らせたレモンの実をグラスに入れ、好みの量の素を注ぎ、炭酸水か水で割っていただきます。マドラーなどでレモンをつぶしながら食べるとほどよい酸味が。