プレビューモード

氷レモンサワーの素


ったレモンのだけをつけみますった一口大、冷凍庫でらせてわりにだからレモンサワー時間がってもがまらず、最後までおいしい!

●材料(作りやすい分量)
レモン(国産・無農薬)... 5〜6 個
氷砂糖...200g
ホワイトリカー ... カップ5

●作り方
1  レモンはきれいに洗って水けをふき、皮の黄色い部分を薄く削る。
2  煮沸またはアルコール消毒した容器にレモンの皮と氷砂糖を入れ、ホワイトリカーを注ぎ入れる。そのまま冷暗所に一晩おいてなじませる(レモンの皮は香りが移ったら、苦みが出てくるため2週間ほどで取り除く)。


3  実は白いわたをきれいにむいて4〜6 等分のくし形切りやひと口大に切り、保存用ポリ袋に入れて冷凍庫で凍らせる。

レモンサワーはわりにらせたレモンのをグラスに、好みのぎ、炭酸水でっていただきますマドラーなどでレモンをつぶしながらべるとほどよい酸味が