油淋鶏
2024/04/01
大好きなから揚げとたっぷりのねぎの組み合わせ。サクサクの衣に、甘酸っぱいソースがよく合います。鶏肉は1枚のまま揚げるほうがボリュームも出て、切ったときに肉汁がジュワッとあふれ、おいしく感じます。
●材料(4人分)
鶏もも肉…2枚(500g)
酒…大さじ½
しょうゆ…大さじ½
塩・こしょう…各少々
・油淋ソース
A
しょうゆ…大さじ3
酢…大さじ3
砂糖…大さじ3
ごま油…大さじ
にんにく(みじん切り)…大さじ1
しょうが(みじん切り)…大さじ1
片栗粉…適量
揚げ油…適量
万能ねぎ(小口切り)… ½束分
花椒(すりつぶす)…適宜
●作り方
1 鶏肉は皮目にところどころフォークを刺し、酒、しょうゆ、塩、こしょうで下味をつけ、調味液を完全に吸うまで10~15分おく。
2 ボウルに油淋ソースのAを合わせ、よく混ぜておく。
3 揚げ油を180℃に熱し、1の鶏肉にたっぷりの片栗粉をまぶして揚げる。途中上下を返し、4~6分揚げて中まで火を通す。カリッとしたら網に取って油をよくきる。
4 鶏肉の揚げ上がりに合わせて油淋ソースを仕上げる。小鍋にごま油を熱してにんにく、しょうがを炒め、香りが出たら2を加えてひと煮立ちさせ、火を止める。
5 揚げたての鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、4の油淋ソースを回しかける。上にたっぷりの万能ねぎをのせ、好みで花椒をちらす。
万能ねぎはたっぷり、好みで花椒や山椒を。ご飯のおかずにはもちろん、ビールやレモンサワーと熱々を食べて。
片栗粉をたっぷりまぶすのがサクッと揚がるコツ。香味野菜がきいたソースをたっぷりかけて。
揚げたてを切ったとき、サクッといい音が。肉は必ず室温にもどしてから揚げると、火の通りが均一になり、失敗しにくいです。