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油淋鶏

 

大好きなから揚げとたっぷりのねぎの組み合わせ。サクサクの衣に、甘酸っぱいソースがよく合います。鶏肉は1枚のまま揚げるほうがボリュームも出て、切ったときに肉汁がジュワッとあふれ、おいしく感じます。

材料(4人分)
鶏もも肉…2枚(500g
大さじ½
しょうゆ大さじ½
塩・こしょう各少々
・油淋ソース
A
 しょうゆ大さじ3
 酢大さじ3
 砂糖大さじ3
  ごま油大さじ
  にんにく(みじん切り)大さじ1
  しょうが(みじん切り)大さじ1
片栗粉適量
揚げ油適量
万能ねぎ(小口切り)… ½束分
花椒(すりつぶす)適宜

作り方
1 鶏肉は皮目にところどころフォークを刺し、酒、しょうゆ、塩、こしょうで下味をつけ、調味液を完全に吸うまで1015分おく。
2 ボウルに油淋ソースのAを合わせ、よく混ぜておく。
3 揚げ油を180℃に熱し、1の鶏肉にたっぷりの片栗粉をまぶして揚げる。途中上下を返し、46分揚げて中まで火を通す。カリッとしたら網に取って油をよくきる。
4 鶏肉の揚げ上がりに合わせて油淋ソースを仕上げる。小鍋にごま油を熱してにんにく、しょうがを炒め、香りが出たら2を加えてひと煮立ちさせ、火を止める。
5 揚げたての鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、4の油淋ソースを回しかける。上にたっぷりの万能ねぎをのせ、好みで花椒をちらす。

万能ねぎはたっぷり、好みで花椒や山椒を。ご飯のおかずにはもちろん、ビールやレモンサワーと熱々を食べて。

片栗粉をたっぷりまぶすのがサクッと揚がるコツ。香味野菜がきいたソースをたっぷりかけて。


揚げたてを切ったとき、サクッといい音が。肉は必ず室温にもどしてから揚げると、火の通りが均一になり、失敗しにくいです。