炒め玉ねぎドレッシング
2024/04/01薄いあめ色になるまで炒めたたっぷりの玉ねぎに、パプリカとオリーブのみじん切りを加えて作る、食べるドレッシング。玉ねぎの甘みとこくがあり、しょうゆも入っているので、和洋問わず使えます。
●材料
玉ねぎ…1個(約200g)
赤パプリカ…⅛個(約30g)
黒オリーブ…4個
サラダ油…大さじ2
酢…大さじ5~6
しょうゆ…大さじ4
砂糖…大さじ2
1 玉ねぎは細かいみじん切りにする。赤パプリカ、黒オリーブも細かいみじん切りにする。
2 フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを薄いあめ色になるまで炒める。赤パプリカを加え、軽く炒めて火を止め、黒オリーブと調味料を加えて混ぜ合わせる。
※密閉容器に入れ、冷蔵庫で5~7日間保存可能。
フライパンで玉ねぎをあめ色になるまで炒めてからパプリカを加えて軽く炒め合わせます。黒オリーブと調味料を最後に加えて完成です。
玉ねぎを減らせばさらっとした仕上がりに
玉ねぎの分量を½量に減らすと、上記のレシピより、さらっとした仕上がりに。玉ねぎが多いと、その分水分を吸って、時間が経つととろみがつきます。どちらもおいしいので好みで作ってみてください。
葉野菜のサラダのドレッシングとしてはもちろん、蒸し鶏や冷ややっこ、ステーキ、刺身、いかやたこのカルパッチョなどのソースとしても活躍してくれる、使えるドレッシング。