焼肉のたれ
2024/04/01
何度も作って、やっと納得できるものになった焼き肉のたれは、ワインのこくが隠し味。どんな肉にも合い、大人も子どもも喜んでくれます。すりごまを加えると、また違った味わいに。
●材料(でき上がり約カップ 2½分)
赤ワイン…カップ½
A
はちみつ…大さじ2
砂糖…30g
ざらめ糖…40g
しょうゆ…カップ1
みそ…小さじ1
B
りんご(すりおろし)…カップ¼
玉ねぎ(すりおろし)…カップ¼
にんにく(すりおろし)…大さじ2
しょうが(すりおろし)…大さじ1
ごま油…大さじ2
すり白ごま…適宜
●作り方
1 小鍋に赤ワインを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして約1分、アルコールをとばす。
2 Aを加えて混ぜ、再び沸騰してざらめが溶けたら火を止める。
3 粗熱が取れたらBとごま油を加え、混ぜ合わせる。食べるときに好みですりごまを加える。
牛肉はロース、カルビ、ハラミなど好みのものを焼きます。焼き上がったら焼き肉のたれにつけ、サンチュ、サラダ菜、えごまの葉などの葉野菜にのせ、ナムルやキムチ、コチュジャンと一緒に。
作ってから一晩おくと、とろみが出てよりおいしくなります。密閉容器に入れ、冷蔵庫で約1週間保存可能。焼いた肉にかけたり、肉をたれにつけ込んでから焼いてもおいしい。