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煮おでん


寒い日にみんなで食べたい、肉が入らないおでん。しみじみとだしを味わいながら、熱燗が進みます。 しめの小さな丼まで楽しみな、冬ならではの献立です。

材料(4~6人分)
大根 ... 500600g
がんもどき(小)…500600g
油揚げ2枚
絹ごし豆腐1丁(350g
6個
A
だし汁カップ6
しょうゆ大さじ2
薄口しょうゆ大さじ2
みりん大さじ2
大さじ2
砂糖大さじ2

ゆず適量
練りがらし、七味唐辛子各適宜


作り方
1 ゆで卵を作る。卵は自ら約12分ゆでて冷水にとり、殻をむく。
2 大根は3cm厚さの輪切りにし、皮をむいて4等分のいちょう切りにする。鍋に入れ、かぶるまで水(あれば米のとぎ汁)を加えて1012分、竹串がすっと通るくらいまで下ゆでする。ざるに上げて水けを絞る。豆腐は水けをきって3cm角に切る。
3 がんもどき、油揚げは熱湯で油抜きをして水けを絞る。油揚げは1枚を8等分に切る。
4 Aをまぜ合わせて煮汁を作っておく。
5 大きめの鍋に具材を重ならないように、すき間なく並べ入れる。4の煮汁の半量を注ぎ入れて火にかけ、煮立ったら弱めの中火にし、落としぶたをして約20分煮 る。残りの煮汁を足しながら、さらに1020分煮て火を止め、味を含ませる。
6 器に取り分け、くし形切りにしたゆずを添える。好みで練りがらしをつけ、七味唐辛子をふっていただく。