プレビューモード

牛ごぼう

 

ごぼうは少し大きめのささがきにすることで、食べごたえが出て、ごちそうのような一品になります。肉は溶き卵をつけながらすき焼きのように食べたり、ご飯の上にのせて牛丼にしたり、卵でとじて柳川風にしてもおいしいです。 

材料(作りやすい分量)
牛切り落とし肉…300g 
ごぼう(大)…2本(300g
A
しょうゆ大さじ3
砂糖大さじ3 
みりん大さじ2
大さじ2
 
サラダ油大さじ1

作り方
1 ごぼうは洗って皮をむき、大きめのささがきにして水にさらし、ざるに上げて水けをよくふく。
2 牛肉は大きいものは食べやすく切る。
3 鍋にサラダ油を熱し、ごぼうを入れて炒める。全体に油がまわってきたらAを加えて炒め煮にし、牛肉を広げながら加える。肉に火が通ったら火を止め、そのまましばらくおいて味をなじませる。