牛肉のステーキ
2022/09/01
厚さが3cm を超える、立派なステーキ。肉そのものはシンプルな味つけにして、野菜をたっぷり使った付け合わせと、ソース、薬味で、自由に楽しみます。牛肉の代わりに豚肉や鶏肉でも。
●材料(作りやすい分量)
牛ステーキ肉 ... 適量
塩・こしょう ... 各少々
サラダ油 ... 適量
おろしわさび・すだち ... 各適宜
レモンバター... 適宜
おろし玉ねぎソース.. 適宜
角切り玉ねぎソース... 適宜
●作り方
1 肉は筋があれば筋切りをし、両面に塩、こしょうをふる。グリルパン(またはフライパン)にサラダ油をひいて強火で熱し、ステーキ肉の両面焼いて、好みの加減に火を通す。
2 器に盛り、好みのたれやソースでいただく。
ステーキと付け合わせをワンプレートに。まずは、すだちとわさびでさっぱりした味を楽しみましょう。次にレモンバターと一緒に食べれば、レモンの酸味やバターのこくで違った味わいに。サラダやソテー、甘酸っぱいトマトのブルスケッタをつまんで、野菜もたっぷりと。赤ワインがどんどん進みます。