牛肉の甘辛煮
2023/04/03
脂の少ない牛もも肉に、にんにくや長ねぎを合わせて煮込みました。じっくり煮た牛肉は繊維がほぐれるほどやわらか。そのままでもご飯のおかずにもぴったり。残った煮汁でしし唐などの野菜を煮るのもおすすめです。
●材料(作りやすい分量)
牛もも肉(かたまり)…600g
水…カップ3
長ねぎ…5cm
にんにく…1~2片
しょうゆ…大さじ5
砂糖…大さじ2
●作り方
1 牛肉は5~6cm大に切る。
2 鍋に牛肉と分量の水を入れて火にかけ、煮立ったら強火であくを取りながら約3分煮る。弱火にして長ねぎ、にんにくを加え、ふたをして30~40分煮る。
3 肉がやわらかくなってきたらしょうゆ、砂糖を加え、ふたを外して煮汁が半量くらいになるまで、さらに30~40分煮て火を止める。
4 3の牛肉を繊維にそって1cmくらいの厚さにさいて器に盛り、煮汁をかける。