牛肉コロッケ
2022/12/01
蒸してつぶしたじゃがいもに牛切り落とし肉を切って混ぜたコロッケです。牛ひき肉より食べごたえがあります。氷水につけてシャキッとさせたキャベツをたっぷり添えてください。
●材料(12~15個分)じゃがいも...4個 (約500g)
牛切り落とし肉 ... 200g
玉ねぎ...1個(200g)
バター...30g
塩・こしょう ... 各適量
薄力粉...適量
溶き卵...適量
パン粉...適量
揚げ油...適量
とんカツソース・ ケチャップ ... 各適量
キャベツ(せん切り) ...適量
●作り方
1 じゃがいもは皮ごとよく洗い、蒸気の上がった蒸し器に入れて25~30分蒸し、竹串が通るまでやわらかくする。じゃがいもが熱いうちに皮をむいてボウルに入れ、つぶす。
2 玉ねぎは1cm角に切る。
3 牛肉は広げて2cm角に切る。
4 フライパンにバターを熱し、牛肉を炒める。
牛肉に火が通ってきたら玉ねぎを加えて食感 が残るように炒め、塩小さじ1/2、こしょう少々を加えて混ぜる。
5 1のじゃがいもに4の具を熱いうちに加えて混ぜ、軽く塩、こしょうをして味を調え、粗熱を取る。
6 生地を等分して小判形に成形し、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
7 揚げ油を熱して6を入れ、カリッと揚げて油をよくきる。
8 器に盛り、キャベツのせん切りを添え、ソースやケチャップをかけていただく。