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牛肉ステーキ


厚みのある牛肉も、上手に焼けたらうれしい。つけ合わせにもこだわって、ステーキを楽しみましょう。いいことがあった日や、自分へのごほうびに。 

材料(1人分)
牛ヒレステーキ肉(3cm厚さ)…1切れ(約100g)※好みの部位でよい
塩・こしょう…各少々
サラダ油…適量
おろしわさび、塩、しょうゆ…各適量
ご飯、好みのパン…各適宜

作り方
1 牛肉は両面に軽く塩、こしょうをふる。グリルパン、またはフライパンにサラダ油を熱して牛肉を入れ、強めの中火で焼きつける。こんがりと焼き色がついたら弱火にして焼き、返して裏面もこんがりと焼きつけ、好みの加減に火を通す。
2 器に盛り、おろしわさび、塩、しょうゆ、コーンのバターソテー、グリンピースのバターソテーを添える。好みでご飯やパンと一緒にいただく。

グリンピースのバターソテー 
フライパンにバター10gを熱し、グリンピース(冷凍)1袋(200g)をあらかじめ解凍して加えて強火で炒め、塩、こしょう各少々で味を調える。

コーンのバターソテー
フライパンにバター20gを熱し、コーン(冷凍)1袋(250g)を加えて強火で炒め、塩、こしょう各少々で味を調える。

 


牛肉は焼く前に必ず室温にもどしておき、フライパンをしっかり熱くしておくのが大切。オリーブ油や牛脂でもおいしく焼けます。表面はカリカリ、内側はふんわり仕上げています。


塩としょうゆ、あればおろしたてのわさびで、シンプルに。私はステーキと一緒にパンもご飯も食べたいので、いつも両方用意します。