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玉こんにゃくの煮物

 

プリッとしたこんにゃくを甘辛い煮汁で仕上げました。めんつゆに使っただしがらの削り節をのせ、より味わい深く。ご飯のおかずにもお酒のおともにもぴったりな一品です。

●材料

玉こんにゃく…2袋(500g)

A しょうゆ…大さじ4

 みりん・砂糖…各大さじ3

だしがら削り節…適量

七味唐辛子…適量

●準備
玲児さんのめんつゆのだしがら削り節をキッチンペーパーの上に広げ、汁けがなくなるまで乾燥させる。

●作り方  
1 こんにゃくは熱湯でゆでて水けをきる。
2 鍋に1を入れて火にかけ、しっかりとから炒りしてからAの調味料を順に加える。煮立ったら弱火にし、落としぶたをして10~15分煮る。
3 火を止め、そのまま味をなじませる。煮汁をからめて器に盛り、削り節をのせ、七味唐辛子をふる。