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玉ねぎの土佐酢漬け

 

だしが効いた土佐酢はやさしい酸味で、つけるだけで和製のピクルスが完成します。玉ねぎは食感が残るように、厚めの薄切りがおすすめ。大根、かぶ、カリフラワー、きゅうりなども合います。

材料(作りやすい分量)
玉ねぎ…1個(250g)

土佐酢
だし汁…カップ½
薄口しょうゆ…大さじ4
みりん…大さじ4
酢…大さじ4
砂糖…大さじ1

削り節…適量

作り方
1 玉ねぎは5~6mm幅に切る。
2 土佐酢の材料を混ぜ合わせる。
3 容器に玉ねぎを入れ、2を注ぎ入れ、落としラップをし、冷蔵庫に入れて3時間以上おいて、味をなじませる。
4 器に盛り、削り節をかける。