玉ねぎドレッシング
2024/04/01玉ねぎと油、酢をブレンダーで攪拌して、どんな野菜にも合うとろっとしたドレッシングに仕上げました。
玉ねぎの風味に、酢の酸味、はちみつのやさしい甘みがよく合います。
●材料
玉ねぎ…1個(約200g)
サラダ油…カップ1
酢…カップ½
はちみつ…大さじ1
塩…小さじ1
こしょう…少々
●作り方(作りやすい分量)
1 玉ねぎは1cm角に切ってハンドブレンダー用の容器に入れる。
2 1にサラダ油、酢を加えてハンドブレンダーでなめらかになるまで攪拌する。はちみつ、塩、こしょうを加えて味をととのえる。
※密閉容器に入れ、冷蔵庫で3日間保存可能。
ブレンダー用の容器に材料を入れて攪拌するだけで完成の簡単ドレッシング。まずは玉ねぎと油、酢を攪拌し、最後にはちみつと塩、こしょうを加えて仕上げてください。
思い立ったらすぐ作れるのもこのドレッシングのいいところ。保存しておくと分離してくるので食べる直前に瓶のふたを閉めたままよくふって混ぜ合わせてから使ってください。