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玲児さんのマヨネーズ

 

玲児さんの好みに合わせてほんのり甘めに仕上げたマヨネーズは、こだわってようやく完成した味。ポテトサラダのために作りましたが、さらっとしているのでソースのようにもかけられます。

材料
卵黄…1個分
サラダ油カップ½
白ワインビネガー大さじ1
砂糖小さじ2
小さじ½

作り方(作りやすい分量)
ボウルに卵黄を入れ、泡立て器で混ぜながらサラダ油を少しずつ加えていき、そのつどよく混ぜて乳化させる。ワインビネガーを加えてさらに混ぜ、砂糖、塩で味をととのえ、冷蔵庫で冷やしておく。
密閉容器に入れ、冷蔵庫で23日間保存可能ですが、できればそのつど作ってください。

卵黄をほぐし、サラダ油を少しずつたらしながら乳化させていきます。この手順をていねいにやることで、なめらかに仕上がります。

 

マヨネーズを手作りするだけで、いつもの料理がごちそうに変わります。たとえば、ゆで卵にちょっとのせるだけでも、立派な前菜になります。