玲児さんのマヨネーズ
2024/04/01![](https://cdn.shopify.com/s/files/1/0594/0494/3537/files/OMS7252_1024x1024.jpg?v=1710480128)
玲児さんの好みに合わせてほんのり甘めに仕上げたマヨネーズは、こだわってようやく完成した味。ポテトサラダのために作りましたが、さらっとしているのでソースのようにもかけられます。
●材料
卵黄…1個分
サラダ油…カップ½
白ワインビネガー…大さじ1
砂糖…小さじ2
塩…小さじ½
●作り方(作りやすい分量)
1 ボウルに卵黄を入れ、泡立て器で混ぜながらサラダ油を少しずつ加えていき、そのつどよく混ぜて乳化させる。ワインビネガーを加えてさらに混ぜ、砂糖、塩で味をととのえ、冷蔵庫で冷やしておく。
※密閉容器に入れ、冷蔵庫で2~3日間保存可能ですが、できればそのつど作ってください。
卵黄をほぐし、サラダ油を少しずつたらしながら乳化させていきます。この手順をていねいにやることで、なめらかに仕上がります。
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マヨネーズを手作りするだけで、いつもの料理がごちそうに変わります。たとえば、ゆで卵にちょっとのせるだけでも、立派な前菜になります。