プレビューモード

田作り

 

田作りは、いわしを田畑の肥料にしたことからその名がつ いたそうで、豊作を祈願するおめでたい一品です。私はいちばん初めに準備をし、形がくずれないように保存してお いて元旦に盛りつけます。おいしさのコツは、たれにからめる前のから炒りの加減。湿気をとばすイメージで、カリッとするまで弱火でじっくり火を通します。充分炒らないと、ごまめ独特のくせが残るので注意してください。

材料(作りやすい分量)
ごまめ...40g
A
砂糖...大さじ2
...大さじ1
しょうゆ ... 大さじ 1

炒り白ごま ... 適宜


作り方
1 フライパンを弱火で熱し、ごまめを入れて 23 分、カリッとするまで混ぜながらから炒りする。火を止め、一度取り出す。電子レンジを使用する場合は、平らな耐熱容器にクッキングシートを敷き、ごまめをのせ、ラップをかけずに150W で約 3 分加熱してカリッとさせる。
2 フライパンをきれいにしてからAを入れ、弱火で煮詰める。とろみがついたら火を止めて1のごまめを加え、菜ばしで手早く混ぜてからめる。
3 平らな器にクッキングシートを敷き、熱いうちに2のごまめを広げて冷ます。好みで白ごまをふる。