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白いんげん豆のマリネ


レモンが爽やかな、さっぱりとした豆の副菜。乾燥豆をゆでてから使うと、おいしさが違います。大豆やひよこ豆でも作れます。

材料(作りやすい分量)
手亡 (乾燥)…200g ※小粒の白いんげん豆のこと。
ゆでると約カップ3(400~450g)分
オリーブ油…大さじ1
レモン(搾り汁)…大さじ1
塩・こしょう…各少々
青じそ…適宜
レモン(皮)…適宜

●作り方
1 手亡はたっぷりの水につけて一晩おく。鍋に入れて強火にかけ、煮立ったら一度ゆでこぼす。
2 再び鍋に入れ、かぶるまで水を加えて火にかける。煮立ったら弱火にしてふたをし、12~15分、かためにゆでる。ざるに上げ、水けをよくきってボウルに入れる。
3 2のボウルにオリーブ油、レモン汁を加え、塩、こしょうで味を調え、軽く混ぜる。仕上げにきざんだ青じそとレモンの皮を好みでちらす。 

素材の味を生かした料理なので、オリーブ油はおいしいエキストラバージンオリーブ油を使ってください。

青じそのみじん切りとレモンの皮のせん切りで味と彩りにアクセントを。