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白身魚のカルパッチョ


白身魚が隠れるほど、のせた薬味がごちそう。香味野菜の爽やかな香りを生かした、さっぱりした和風のカルパッチョです。季節の柑橘をキュッと搾って、白ワインと一緒にどうぞ。

●材料(作りやすい分量)
白身魚(刺身用・鯛など)…1さく
長ねぎ…1本
三つ葉…1束(50g)
みょうが…3個
しょうが…1かけ
青じそ…10枚
塩…適量
オリーブ油…適量
すだち…適宜

●作り方
1 白身魚は薄切りにして器に並べ、食べる直前まで冷蔵庫に入れ、冷やしておく。
2 長ねぎは5~6㎝長さの細い白髪ねぎにし、氷水をはったボウルにつける。
3 三つ葉は5~6㎝長さに、みょうが、しょうが、青じそはせん切りにしてともに2のボウルに加える。野菜がシャキッとしたら水けをよくきり、 1の白身魚の上にたっぷりとのせる。
4 3に塩をふり、オリーブ油を回しかけ、好みですだちを搾っていただく。

白身魚はひらめやすずきなど好みの魚で。たこや帆立て、まぐろでもいいと思います。高台つきの器にプレーンな器を重ねて、おもてなしの盛りつけに。