簡単チーズピザ
2022/03/04
熱々のチーズがとろけて、ふんわりやわらかでもっちりとした生地のピザ。ヨーグルトに砂糖を加えているのでほんのり甘みがあります。下地にケチャップを塗って味をつけるとトマト風味になります。
●材料 (直径18cmのパイ皿×2枚分)
A 薄力粉…100g
強力粉…100g
塩…少々
ベーキングパウダー…小さじ1
B プレーンヨーグルト…120g
砂糖…大さじ2
サラダ油…大さじ1
ピザ用チーズ…100g
チェダーチーズ(クラッシュタイプ)…40~50g
モッツァレラチーズ…1個
こしょう…適量
オリーブ油…適量
●作り方
1 ボウルにAを合わせてふるい入れ、Bを加えて菜ばしで全体をよく混ぜる。粉けがなくなったら手で混ぜて一つにまとめ、ラップをして約15分おく。
2 ガスコンロのグリルに火をつけ、 4~5分予熱する。
3 1を打ち粉(強力粉・分量外)をふった台に取り出し、2等分して丸め、めん棒でそれぞれ直径18cmの円形にのばす。生地をパイ皿にのせ、縁まで張りつけるようにならす。
4 生地の上にチーズの半量をのせる。まずピザ用チーズを少し広げてから、チェダーチーズ、手でちぎったモッツァレラチーズをちらし、残りのピザ用チーズをのせる。こしょうをふり、縁にオリーブ油を回しかける。もう1枚も焼く直前に同様にのせる。
5 1枚を予熱したグリルに入れ、上火は弱火、下火は強火で4~5分焼く。こんがりと焼き色がついたら取り出す。もう1枚も同様に焼く。
6 熱いうちに食べやすく切り分けていただく。
※オーブンを使用する場合、パイ皿は使わず天パンにクッキングシートを敷いて1枚分の生地を載せる。230℃に予熱したオーブンで12~15分焼く。