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簡単チーズピザ

 

熱々のチーズがとろけて、ふんわりやわらかでもっちりとした生地のピザ。ヨーグルトに砂糖を加えているのでほんのり甘みがあります。下地にケチャップを塗って味をつけるとトマト風味になります。

●材料 (直径18cmのパイ皿×2枚分)

A    薄力粉…100g

  強力粉…100g

  塩…少々

  ベーキングパウダー…小さじ1

B プレーンヨーグルト…120g

    砂糖…大さじ2

  サラダ油…大さじ1

ピザ用チーズ…100g

チェダーチーズ(クラッシュタイプ)…40~50g

モッツァレラチーズ…1個

こしょう…適量

オリーブ油…適量

●作り方

1 ボウルにAを合わせてふるい入れ、Bを加えて菜ばしで全体をよく混ぜる。粉けがなくなったら手で混ぜて一つにまとめ、ラップをして約15分おく。

2 ガスコンロのグリルに火をつけ、 4~5分予熱する。

3 1を打ち粉(強力粉・分量外)をふった台に取り出し、2等分して丸め、めん棒でそれぞれ直径18cmの円形にのばす。生地をパイ皿にのせ、縁まで張りつけるようにならす。

4 生地の上にチーズの半量をのせる。まずピザ用チーズを少し広げてから、チェダーチーズ、手でちぎったモッツァレラチーズをちらし、残りのピザ用チーズをのせる。こしょうをふり、縁にオリーブ油を回しかける。もう1枚も焼く直前に同様にのせる。

5 1枚を予熱したグリルに入れ、上火は弱火、下火は強火で4~5分焼く。こんがりと焼き色がついたら取り出す。もう1枚も同様に焼く。

6 熱いうちに食べやすく切り分けていただく。

※オーブンを使用する場合、パイ皿は使わず天パンにクッキングシートを敷いて1枚分の生地を載せる。230℃に予熱したオーブンで12~15分焼く。