プレビューモード

紫キャベツとトレビス、チキンのサラダ

 

紫色の野菜を組み合わせて作る、ほろ苦くて爽やかなサラダ。粒マスタードを加えれば、 おしゃれな前菜になります。ワインと一緒に。

材料(作りやすい分量)
紫キャベツ、トレビス合わせて150g
手羽中(サムゲタンでゆでたもの)適量
マヨネーズ大さじ2
塩・こしょう各少々
粒マスタード適宜

作り方
1 紫キャベツはせん切りにして氷水を張ったボウルに入れる。トレビスは手でひと口大にちぎって同じボウルに入れる。パリッとしたら水けをよくきり、きれいなボウルに入れる。
2 手羽中は骨を取り除き、手で粗くさく。
3 1にマヨネーズ、塩、こしょうを加えてさっくりと混ぜ、手羽中を加えて軽く混ぜ、器に盛る。好みで粒マスタードを加えてもよい。

 

野菜は切り方を変えて食感にアクセントをつけます。マヨネーズは入れすぎないこと。ツナやモッツァレラチーズで作ってもおいしい。