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紫玉ねぎとトマトのマリネ

 

味つけはバルサミコ酢と塩、オリーブ油だけ。シンプルなのでアレンジも好きにできます。スモークサーモンや生ハム、モッツァレラチーズなどを添えると、見た目も華やかな一品に。3日間ほどおくとしっとりとなじんで、また違うおいしさが。

材料(作りやすい分量)
紫玉ねぎ…1個
フルーツトマト…3~4個
ホワイトバルサミコ酢…大さじ3
オリーブ油…大さじ3
塩…少々

作り方
1 紫玉ねぎは半分に切って繊維を断つように34mm厚さの薄切りにし、バットなどに広げてほぐし、一晩おいて辛みを抜く。
2 トマトはへたを取り除き、67mm厚さの輪切りにする。
3 1の玉ねぎに軽く塩をふってトマトをのせ、ホワイトバルサミコ酢、オリーブ油を回しかける。冷蔵庫に入れ、しばらくおいて味をなじませ、よく冷えたら器に取り分けて好みで塩をふっていただく。

 

玉ねぎは少し厚めに切ると、時間が経って水分が出てきても、シャキシャキ感が残ります。トマトも7mmほどの厚さに切って、食べごたえを。