紫花豆の甘煮
2022/03/04
花豆をふっくらと煮上げる秘訣は自分の好きなやわらかさになるまで気にかけること。コトコトと煮ていき、豆のうまみがしみ出た煮汁を煮詰めてシロップに。それを花豆に吸わせたら、おいしい煮豆が完成します。
●材料(作りやすい分量)
紫花豆…250g
砂糖…250g
塩…少々
●作り方
1 紫花豆はさっと洗い、たっぷりの水に一晩つけてもどす。
2 1をざるに上げて水けをきり、鍋に入れてたっぷりの水を加えて強火にかける。あくが出てきたらゆでこぼし、まだあくが強ければもう一度ゆでこぼす。
3 鍋と豆を水ですすぎ、水(約カップ6)を加える。今度は皮が破れないように充分豆がやわらかくなるまで、ふたをして弱火で30〜40分ゆでる。途中、水が減ってきたら豆がかぶるくらいまで足す。
4 豆がやわらかくなったら、砂糖、塩を加え、ふたを外して弱火で10~15分煮る。火を止めてそのまま冷ます。※煮汁ごと冷蔵庫で5日間ほど保存可能。