プレビューモード

網焼きヨーグルトパン

 

網で焼いて作る、ナンのようなパン。生地をねかす時間が短いので、すぐに作れます。はちみつがよく合う、素朴な味わいです。大きさもまちまちで、ころんとした形がかわいい。なるべく小さめにすると焼きやすいと思います。厚みがあるので、弱火でじっくり。

材料(作りやすい分量)
A
薄力粉…100g
強力粉…100g
塩…少々
ベーキングパウダー…小さじ1
B
プレーンヨーグルト…120g
砂糖…大さじ2
サラダ油…大さじ1

はちみつ、バター…各適宜

作り方
1 ボウルにAを合わせて入れ、Bを加えて菜ばしで全体をよく混ぜる。粉っぽさがなくなったら手で混ぜてひとつにまとめ、ラップをして約15分おく。
2 1を打ち粉(分量外)をふった台に取り出し、6等分にして丸く平らに形を整える。
3 焼き網を熱し、2をのせて弱火でじっくりと焼く。こんがりと焼き色がついたら返して裏面も焼き、中まで火を通す。
4 器に盛り、好みではちみつ、バターを添える。 

 

ヨーグルトの水分だけで作るパンです。パンを切らしてしまったというときには、ぜひこのレシピを思い出してください。