肉そぼろ
2023/09/01
今回は合いびき肉を使いましたが、鶏肉でも豚肉でも、好みのもので作れます。炒り卵をのせれば、レンジだけでお弁当が完成。好きな漬物を添えていただきます。
●材料(作りやすい分量)
合いびき肉…200g
A
しょうゆ…大さじ2
砂糖…大さじ2
みりん…大さじ1
1 耐熱ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせる。
2 1にひき肉を加えてほぐし、全体になじませる。ぴたっとラップをして竹串などで数ヵ所穴をあけ、ふわっとラップをかけなおしてから電子レンジ600Wで約3分加熱する。
3 一度取り出して全体を手早く混ぜ、もう一度ラップをして約
2分加熱する。
4 軽く混ぜ、そのまましばらくおいてなじませる。

そぼろご飯に欠かせない絹さやも、レンジで加熱すれば手軽に食べられます。絹さや20gは筋を取り、ラップに平らに並べてふわっと包み、電子レンジ600Wで20〜30秒加熱(火が通っていなければさらに加熱時間を追加)。取り出して氷水につけて冷まします。