プレビューモード

肉だんごの黒酢あんかけ

甘酸っぱい黒酢あんは、私の自信作。
大きめに丸めた肉だんごと野菜で、食べごたえを出しました。
揚げた豚にからめれば、酢豚にもなります。

材料(4人分)
・肉だんご
  合いびき肉…400g(豚肉300g・牛肉100g
  玉ねぎ… ½ 個(100g
  卵(小)…1
  塩小さじ¾
  こしょう少々
  薄力粉大さじ1
玉ねぎ…1個(200g
赤パプリカ…1
サラダ油適量
・黒酢あん
  黒酢大さじ6
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ1
  紹興酒大さじ1
  スープ鶏がらスープの素(顆粒)小さじ½を湯カップ½で溶いたもの
水溶き片栗粉片栗粉大さじ½を水大さじ½で溶いたもの
揚げ油適量
ごま油適量

作り方
1 具材用の玉ねぎは34㎝大に切る。パプリカは縦半分に切って種とわたを取り除き、34㎝大に切る。
2 肉だんごを作る。玉ねぎは34㎜のみじん切りにする。ボウルにひき肉を入れ、卵、塩、こしょうを加えて粘りが出るまでよく混ぜる。薄力粉を加えてさらに混ぜ、玉ねぎを加えて軽く混ぜる。
3 手にサラダ油少々をつけて2の肉だねを10等分して丸める。揚げ油を180℃に熱し、肉だんごを入れて34分、まわりがこんがり色づくまで揚げ、油をよくきる。
4 小鍋に黒酢あんの材料を合わせ、温めておく。
5 鍋にサラダ油少々を熱し、玉ねぎとパプリカを強火でさっと炒めて一度取り出す。4のあんを同じ鍋に入れ、煮立ったら水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、とろみをつける。3の肉だんご、玉ねぎ、パプリカを加えて手早くあんをからめ、仕上げにごま油を回しかける。

野菜はシャキッとした食感を残すように手早く炒めて取り出します。好みの野菜にかえても大丈夫。


同じ鍋で黒酢あんを温め、ゆるめのとろみをつけ、肉だんごにさっとからめて。


肉だねは、揚げずにハンバーグのように焼いて黒酢あんをかけてもいいです。あんは野菜炒めや肉、揚げた魚にかけて食べても。