プレビューモード

自家製トマトケチャップ

 

トマト(赤く熟したもの)2~3個はへたを取り、先端に浅く十字に切り込みを入れる。鍋に湯を沸かし、トマトを入れて皮が弾けてきたらすぐに冷水にとる。トマトの水けをきって皮をむき、ざく切りにする。玉ねぎ¼個(50g)はみじん切りにする。鍋にトマト、玉ねぎを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にしてふたをし、ときどき混ぜながら約10分煮る。ふたを外し、トマトピューレ大さじ2、バルサミコ酢小さじ2を加えて混ぜながら10~15分煮る。火を止め、塩少々で味を調える(トマトの酸味が強い場合は砂糖ひとつまみで調整する)。