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茶わん蒸し


そのものをわえるごくシンプルな茶碗蒸だしがきいたやさしいわいのあんがからみます。中ったとろっとした食感しい

料(1人分)
切り餅...1⁄2
卵液
 卵…1
   だし汁 ... カップ3⁄4
   みりん ... 大さじ1⁄2
    ... 小さじ1⁄4
あん
   だし汁 ... カップ1⁄3 
   みりん ... 小さじ2
   薄口しょうゆ ... 少々
   ...少々
片栗粉 ... 小さじ1⁄3
へぎゆず(ゆずの皮)... 適量

作り方
1 卵液を作る。小鍋にだし汁を入れて火にかけ、みりん、塩を加えてよく混ぜて溶かし、粗熱を取る。ボウルに卵を溶きほぐし、作っただし汁を少しずつ加えて静かに混ぜ、ざるでこす。
2 切り餅は半分に切る。
3 器に餅を入れて卵液を注ぎ入れ、ラップでふたをする。
4 蒸気の上がった蒸し器にを入れ、弱火で1520分(器によって時間は調整)蒸す。
5 蒸し上がりに合わせてあんを作る。小鍋にあんの材料を合わせて、片栗粉を加え、混ぜてから火にかける。煮立ったら弱火でとろみがつくまで加熱し、火を止める。
6 蒸したての茶碗蒸しに熱い のあんをかけ、へぎゆずをのせる。


すときは直径16cmさめのせいろで。準備後片付けもにできます。卵液水滴がちないようにラップをかけると、表面がきれいに仕上がります