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菊花かぶ


おせちを華やかに仕上げるのに欠かせない菊花かぶは、私の旧姓が菊間ということもあり、必ず作ります。菊の花に見立てて切ったかぶは、純白の花が咲いたようで目を引く美しさです。酸味をきりっと効かせた甘酢が好みで、なますと同じように口直しにぴったり。食べるとさっぱりします。盛りつけるとき、赤唐辛子の小口切りを菊花の中央に飾れば、紅白の色合いでおめでたい感じになります。

材料(作りやすい分量)
かぶ(小さめのもの)... 12
甘酢
...カップ1
砂糖...大さじ5
...小さじ1⁄2

赤唐辛子(小口切り)... 適量

作り方
1 甘酢の調味料を合わせ、砂糖と塩が溶けるまでよく混ぜ合わせる。
2 かぶは茎を落として皮をむき、茎側を下にして2⁄3くらいの深さまで縦横に細かく格子状に切り込みを入れる。
3 保存用ポリ袋などにかぶを入れ、甘酢を加えて 12 時間つけ、味をなじませる。
4 かぶを菊の花のように開いて器に盛り、中央に赤唐辛子をのせる。