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親子丼

卵をゆるめの半熟状に仕上げた親子丼。簡単な料理だからこそ、鶏肉、玉ねぎ、卵、それぞれの食感を大切に、タイミングを見はからって、ていねいに作ってください。

材料(2人分)
鶏もも肉(小)…1枚(200g
玉ねぎ… ½個(100g
…4
だし汁カップ½
A
 しょうゆ大さじ3
 砂糖大さじ2
 みりん大さじ2
ご飯適量
紅しょうが適宜

作り方
1 玉ねぎは56㎜幅の薄切りにする。
2 鶏肉は余分な脂身を取り除き、3㎝大に切る。
3 だし汁にAを加え、砂糖が溶けるまで混ぜ合わせる。
4 12をそれぞれ半量に分け、一人分ずつ作る。ボウルに卵を2個割り入れ、溶きほぐす。
5 浅い小鍋に3のたれの半量を入れて中火にかけ、煮立ったら鶏肉を加える。再び煮立ったら玉ねぎを加えてふたをし、弱めの中火で鶏肉に火が通るまで12分煮る。
6 ふたを外して中火にし、煮立ったところに溶き卵を    量流し入れる。半熟状くらいに煮えたら、鍋の縁から残りの溶き卵を流し入れる(先に火が通ってしまう鍋の縁から流し入れることで、卵全体に均等に火が通る)。少し煮て火を止め、ふたをして好みの加減になるまで蒸らす。
7 器に温かいご飯を盛り、6をご飯の上にすべらせるようにしてのせ、好みで紅しょうがを添える。もう一人分も同様に作る。

玉ねぎがシャキシャキのうちに、溶き卵を2回に分けて加えるのが、卵を半熟状に仕上げるコツ。

 

煮立たせただし汁に時間差で鶏肉と玉ねぎを入れて、食感の違いを作ります。紅しょうがかしば漬けを添えてどうぞ。