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豆腐ときゅうりの炒め物


ゴーヤチャンプルーをアレンジしたシンプルな炒め物。彩りよくシャキッとさせたいから、きゅうりの皮と種は取り除いています。豆腐にしっかり味をつけたほうがおいしいので、塩は少し多めに。肉の脂でご飯が進む味です。

材料(4人分)
木綿豆腐…1丁(350g)
きゅうり…3本
豚ばら肉(薄切り)…150g
サラダ油…適量
塩・こしょう…各少々
削り節(粉末)…小さじ1  
 ※だしパックの中身など

●作り方
1 豆腐はキッチンペーパーに包んで網にのせ、しばらくおいて水けをきっておく。
2 きゅうりはピーラーで皮をむき、縦半分に切ってスプーンで種を取り除く。1cm幅の斜め切りにする。
3 豚肉は長い場合は食べやすい大きさに切る。
4 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を重ならないように広げて両面をこんがりと焼いたら、きゅうりを加えて強火で手早く炒める。豆腐を大きくちぎって加え、削り節、塩、こしょうで味を調える。

豆腐から水分が出るので、強火で一気に炒めるのがおいしさのコツです。きゅうりのパリパリの食感と美しいひすい色を残すため、2~3分で仕上げましょう。