プレビューモード

豆腐とすりおろしトマト

 

豆腐にトマトをかけたら、上からオリーブ油をたっぷりと。シャーベット状のトマトが口の中でふわっと溶ける、清涼感のある冷ややっこです。

材料(作りやすい分量)
絹ごし豆腐…1
冷凍トマト適量
オリーブ油適量
適量

作り方
1 器に豆腐を盛り、食べる直前までキッチンペーパーで包んで水けをきっておく。キッチンペーパーを外し、豆腐に塩少々をふってから冷凍トマトをたっぷりとすりおろしてのせ、さらに塩少々をふり、オリーブ油を回しかける。

豆腐の水きりはしっかりとしておいて。

溶けると水分が出てしまうのでトマトは食べる直前に冷凍庫から出して、すりおろして食べてください。

トマトのおいしい食べ方をいつも考えていて、ある日思いついたレシピ。豆腐の白にトマトの赤の組み合わせが映えます。