プレビューモード

豆腐のごまみそ汁

 

これは母から受け継いだ味。手間はかかりますが、炒りごまをねっとりするまですり鉢ですります。みそを溶いた汁をすり鉢に少量入れて混ぜてから鍋に加えると、すり鉢についたごまもきれいに取れます。

●材料(4人分)

絹ごし豆腐…1丁

だし汁…カップ4

みそ…大さじ4

白炒りごま…100g(または白練りごま大さじ4~5) 

●作り方  
1 ごまはフライパンなどで炒り、すり鉢でなめらかになるまでする。

2 鍋にだし汁を入れて温め、みそを溶く。

3 1に2を少量加えて溶きのばし、2の鍋に加える。

4 水けをきった豆腐を手でくずしながら加え、温める。