豆腐のごまみそ汁
2024/04/01![](https://cdn.shopify.com/s/files/1/0594/0494/3537/files/0172_1024x1024.jpg?v=1711348492)
具は豆腐だけのみそ汁ですが、ごまが入ることでこくが出ます。すりたてのごまで作ると香りも味も格段に違うので、できればすりごまで。
●材料(4人分)
炒り白ごま…100g ※または練り白ごま大さじ4~5
絹ごし豆腐…1丁
だし汁…カップ4
みそ…大さじ4
●作り方
1 炒りごまはさらに炒ってからすり鉢に入れ、すりこ木でなめらかになるまでよくする。
2 鍋にだし汁を入れて温め、みそを溶き入れる。
3 1のすり鉢に2の汁を少量加えて溶きのばし、2の鍋に加えて混ぜる。
4 水けをきった豆腐を手でくずしながら加え、再び温まったらお椀に注ぐ。
豆腐は包丁で切らずに手で大きくくずして加えると、味がよくなじみます。ご飯と白菜漬けを添えて。「はみちゃん」と名前の入った塗りのお椀は、私が幼いころに使っていたもの。今も大切に使っています。