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豆腐のごまみそ汁

 

具は豆腐だけのみそ汁ですが、ごまが入ることでこくが出ます。すりたてのごまで作ると香りも味も格段に違うので、できればすりごまで。

材料(4人分)
炒り白ごま…100g または練り白ごま大さじ45
絹ごし豆腐…1
だし汁カップ4
みそ大さじ4

作り方
1 炒りごまはさらに炒ってからすり鉢に入れ、すりこ木でなめらかになるまでよくする。


2 鍋にだし汁を入れて温め、みそを溶き入れる。
3 1のすり鉢に2の汁を少量加えて溶きのばし、2の鍋に加えて混ぜる。
4 水けをきった豆腐を手でくずしながら加え、再び温まったらお椀に注ぐ。

豆腐は包丁で切らずに手で大きくくずして加えると、味がよくなじみます。ご飯と白菜漬けを添えて。「はみちゃん」と名前の入った塗りのお椀は、私が幼いころに使っていたもの。今も大切に使っています。