豚のしょうが焼き
2022/12/01
売っているしょうが焼き用の肉が厚めだと感じるときは、少し叩いて薄くのばしてください。
強火で一気に、焼き色をつけて仕上げます。
豚肩ロース薄切り肉(約3mm厚さ)...300g
しょうが(すりおろし)... 大さじ 1
A
しょうゆ ... 大さじ 4
みりん ... 大さじ 3
サラダ油 ... 適量
キャベツ ... 適量
●作り方
1 キャベツはせん切りにして氷水に放してから水けをよくきり、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
2 豚肉は作る前に冷蔵庫から出しておく。
3 優しく丁寧にすりおろしたしょうがを、合わせたAに加え混ぜてたれを作る。
4 豚肉は焼く直前に1枚ずつ3のたれにからめる。軽く汁けをきり、多めのサラダ油を熱したフライパンに重ならないように並べ、強火で焼き色がつくまで両面を手早く焼く(何回か焼く場合は、その都度フライパンを洗ってから繰り返す)。
5 器に盛り、あればフライパンに残ったたれをかけ、キャベツのせん切りを添える。