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豚汁

 

肉が入っているからといって、ぐつぐつ煮てはいけません。 野菜は歯ごたえよく、肉はやわらかく、 みその香りを生かして、手早く仕上げましょう。

材料 (4人分)
豚ばら肉(薄切り)... 100g
大根 ... 150g
にんじん ...1⁄2本(80g )
ごぼう ... 1本(130g )
こんにゃく(小) ... 1枚( 130g )
まいたけ ... 1パック(100g )
だし汁 ... カップ4
みりん ... 大さじ4
みそ...大さじ34
長ねぎ ... 適宜
七味唐辛子 ... 適宜

作り方
1 大根は皮をむいて56cm長さのささがきにする。
2 にんじんは皮をむいて45cm長さのささがきにする。
3 ごぼうは皮をむき、ささがきにしたら水にさらして、あくを取る。ざるに上げ、水けをよくきる。
4 鍋にこんにゃくを入れ、かぶるまで水を加えて火にかける。煮立ったら23分ゆでてあく抜きをする。ざるに上げて水けをよくきり、45cm長さ、56cm太さの細切りにする。
5 まいたけは石づきを取り、小房に分ける。
6 長ねぎは小口切りにして冷水に入れ、ざるに上げて水けをよくきる。
7 豚肉は67cm長さに切る。
8  鍋に油をひかずに豚肉を焼きつけ(鍋につく場合はサラダ油少々を入れる)、全体に火が通ったら、14を加えて炒める。全体に油がまわったらだし汁を加える。煮立ったら、ふたをして35分煮る。
9  8の野菜に火が通ったらまいたけを加え、みりん、みそを溶き入れて味を調える。
10 器に盛り、好みでのさらしねぎをのせ、七味唐辛子をふる。

コツ1 野菜は太めのささがきに

 

けんちん汁とはまた違った食感に。みそ味の汁にささがきがよく合います。

コツ2 水ではなく、だし汁を

 

水だけでもおいしくできますが味に深 みを出すために、だし汁を使います。

コツ3 野菜はシャキシャキ感を残して、 きのこは最後に加える

 

野菜は火が通りすぎないように。きのこは最後に加えると風味が残ります。