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豚肉とたけのこの混ぜご飯

 

季節のたけのこと実山椒の組み合わせが好き。その煮物をご飯に混ぜるイメージです。 具材はあえて大きく、食べごたえを出しました。 ごぼうやれんこんなどの旬の野菜で作って、季節を味わってください。

材料(4人分)
カップ2
カップ2
ゆでたけのこ(大)…1個(250g
豚切り落とし肉…200g
サラダ油少々
A
砂糖大さじ1
大さじ1
みりん大さじ2
しょうゆ大さじ3

実山椒のつくだ煮(市販)適宜
木の芽適宜

作り方
1 米はといでざるに上げ、約15分おいて水けをきる。
2 鍋に米と分量の水を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして約10分炊く。火を止め、そのまま約10分おいて蒸らす。
3 たけのこはひと口大の薄切りにする。
4 豚肉は45cm長さに切る。
5 ご飯の炊き上がりに合わせてフライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったらたけのこを加えて炒め、Aを順に加えて汁けがほとんどなくなるまで中火で煮からめる。
6 炊きたてのご飯に5を加え、全体をさっくりと混ぜる。好みで実山椒のつくだ煮を加えて混ぜる。
7 器に盛り、好みで木の芽を添える。

 

コツ1 ご飯が炊き上がる時間に合わせて 具材を炒め、熱々を混ぜる

 

ご飯も具材も、どちらも熱々の状態で合わせることが大切。炊きたてのご飯の上に煮物を大胆に入れて、軽く混ぜ合わせます。