豚肉とたけのこの混ぜご飯
2023/04/03
季節のたけのこと実山椒の組み合わせが好き。その煮物をご飯に混ぜるイメージです。 具材はあえて大きく、食べごたえを出しました。 ごぼうやれんこんなどの旬の野菜で作って、季節を味わってください。
●材料(4人分)
米…カップ2
水…カップ2
ゆでたけのこ(大)…1個(250g)
豚切り落とし肉…200g
サラダ油…少々
A
砂糖…大さじ1
酒…大さじ1
みりん…大さじ2
しょうゆ…大さじ3
実山椒のつくだ煮(市販)…適宜
木の芽…適宜
1 米はといでざるに上げ、約15分おいて水けをきる。
2 鍋に米と分量の水を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして約10分炊く。火を止め、そのまま約10分おいて蒸らす。
3 たけのこはひと口大の薄切りにする。
4 豚肉は4~5cm長さに切る。
5 ご飯の炊き上がりに合わせてフライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったらたけのこを加えて炒め、Aを順に加えて汁けがほとんどなくなるまで中火で煮からめる。
6 炊きたてのご飯に5を加え、全体をさっくりと混ぜる。好みで実山椒のつくだ煮を加えて混ぜる。
7 器に盛り、好みで木の芽を添える。
コツ1 ご飯が炊き上がる時間に合わせて 具材を炒め、熱々を混ぜる

ご飯も具材も、どちらも熱々の状態で合わせることが大切。炊きたてのご飯の上に煮物を大胆に入れて、軽く混ぜ合わせます。