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豚肉とれんこんの炒め煮

 

薄いしゃぶしゃぶ肉と、ゴロゴロと大きく切ったれんこん。
火の通り方が違う食材を炒めるときは、それぞれがいちばんおいしくなるタイミングを大切にして。

材料(4人分)
豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用)… 200g
れんこん …23節( 450g )
サラダ油大さじ 1
A
しょうゆ大さじ 3 1⁄2
砂糖大さじ 2
みりん大さじ 1

作り方
1 れんこんは皮をむき、3cm厚さのいちょう切りにして水にさらし、ざるに上げて水けをよくきってふく。
2 フライパンにサラダ油大さじ1⁄2 を熱し、豚肉を広げてほぐしながら炒め、一度取り出す。 フライパンに残りのサラダ油大さじ 1⁄2 を足してれんこんを炒め、透き通ってきたら豚肉を戻し入れる。A を加えて汁けが少なくなるまで混ぜながら煮て、火を止める。

コツ1肉がかたくならないように一度取り出す

 

れんこんと同時に炒めると、火の通り方が違うので肉がかたくなるうえ、ちぎれやすくなります。ひと手間かけてていねいに。