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豚肉とキムチのチャーハン

 

豚肉とキムチだけのシンプルなチャーハンは、冷蔵庫にちょこっとキムチが残るとよく作ります。大きく切った豚肉を香ばしく焼けば、食べごたえも充分です。

材料(2人分)
豚ばら肉(薄切り)…100g
白菜キムチ…100g
ご飯(温かいもの)茶碗2膳分(約300g
塩・こしょう各適量
サラダ油適量
韓国のり適宜

作り方
1 豚肉は67cm幅に切る。
2 キムチは軽く汁けを絞る。
3 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を広げて両面をカリッとするまで焼きつけ、軽く塩、こしょうをする。脂が多い場合はキッチンペーパーでふき取り、キムチを加えて炒める。ご飯を加えてほぐしながら強火で炒め、全体がパラパラとしてきたら塩、こしょう各少々で味をととのえる。
4 器に盛り、好みで大きめにちぎった韓国のりをのせる。

チャーハンの具材は細かくきざみがちですが、具材の食感や味を楽しめるように大きく切りました。豚肉はカリッと焼き、出てきた脂とともにご飯を炒めるとうまみが増します。

韓国のりは手でちぎってからふわっとのせます。