豚肉と野菜の餃子
2022/03/04
パリッとした羽根つき餃子はビールにもぴったりです。たねに入れるにんにくは、「生のままだと味が強すぎてバランスが悪くなる」という玲児さんのひと言で炒めるように。にんにくの風味がやわらぎます。
●材料 (24個分)
キャベツ…2~3枚(150g)
白菜…2~3枚(150g)
塩…大さじ½
豚ひき肉(脂の多い部分)…150g
紹興酒…大さじ1
スープ…ペースト状の中華風スープの素小さじ1を湯大さじ1で溶き、冷ましたもの
にら…½束(50g)
にんにく(みじん切り)…大さじ1
塩・こしょう…各少々
餃子の皮…24枚
水…カップ½
薄力粉…小さじ1
サラダ油…適量
ごま油…適量
好みのたれ…適量
●作り方
1 キャベツは3~4mm角に切ってボウルに入れる。
2 白菜は3~4mm角に切り、1に加え、塩大さじ½をふってからめ、約10分おく。しんなりしたら水けをしっかり絞る。
3 にらは細かいみじん切りにする。
4 小さなフライパンにごま油大さじ½を熱し、にんにくを入れて焦がさないようによく炒め、香りが出て少し色づいたら火を止め、粗熱を取る。
5 別のボウルにひき肉を入れ、紹興酒、スープを加えてよく混ぜる。4のにんにくを油ごと加え、さらによく混ぜてから、2と3を加えて混ぜる。塩、こしょうで味を調え、時間があれば30分以上おいてなじませる。
6 カップ½の水に薄力粉を加え、よく混ぜる。
7 餃子の皮に5のたねをのせ、周囲に水少々をつけ、ひだを寄せながら閉じ合わせて包む。
8 小さなフライパンにサラダ油少々を熱し、餃子の半量を入れて少し焼く。
9 フライパンの縁から6の半量を回し入れ、ふたをして弱火で蒸し焼きにする。
10 水分がほとんどなくなったらふたを取り、ごま油適量を回しかけ、中火にして表面がカリッとするまで焼き、器に返して盛る。残りの餃子も同様に焼く。
11 好みのたれでいただく。
3種類のたれ
●ラー油酢じょうゆ:好みの量の酢、しょうゆ、ラー油を合わせる。
●黒酢としょうが:黒酢に細いせん切りにしたしょうがを加える。食べながらしょうがを足す。
●餃子だれ:にんにくのみじん切り小さじ1、しょうがのみじん切り小さじ1、長ねぎのみじん切り大さじ1に、豆板醬大さじ2、しょうゆ大さじ2、砂糖大さじ2、ごま油大さじ½を加えて混ぜ合わせる。
●その他薬味:葉先を摘んだ香菜