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豚肉のマスタード煮

 

豚肉と相性のいいマスタードの煮込み料理。玉ねぎの甘みとマスタードのすっきりとした酸味が立ち、じっくり煮込んだ豚肩ロースがほろりとやわらか。マスタードに塩けがあるので、味つけは控えめに。 

●材料(2~4人分)

豚肩ロース肉(かたまり)…200g

玉ねぎ…1個(200g)

マッシュルーム…1パック(100g)

塩…適量

白ワイン…大さじ2

フレンチマスタード…大さじ4

こしょう…少々

●作り方

1 玉ねぎは粗みじん切りにする。

2 マッシュルームは石づきを落とし、半分に切る。

3 豚肉全体に塩をまぶし、しばらくおいて出てきた水けをよくふく。

4 豚肉がちょうど入るくらいの鍋(直径約14cm)に豚肉を入れ、油をひかずに弱火にかける。鍋が温まってきたら中火にして豚肉全体を焼きつけ、一度取り出す。

5 4の鍋に玉ねぎを入れ、豚肉から出てきた脂でしんなりとするまで炒める。マッシュルームを加え、豚肉を戻し入れ、白ワイン、マスタードを加えふたをし、ときどき上下を返しながら弱火で40分~1時間煮る。

6 豚肉を食べやすい大きさ(ここでは1cm厚さ)に切り、鍋に戻し入れ、塩、こしょうで味を調え、取り分けながらいただく。