豚肉のマスタード煮
2022/03/04![](https://cdn.shopify.com/s/files/1/0592/7554/2700/files/40._1024x1024.jpg?v=1645680630)
豚肉と相性のいいマスタードの煮込み料理。玉ねぎの甘みとマスタードのすっきりとした酸味が立ち、じっくり煮込んだ豚肩ロースがほろりとやわらか。マスタードに塩けがあるので、味つけは控えめに。
●材料(2~4人分)
豚肩ロース肉(かたまり)…200g
玉ねぎ…1個(200g)
マッシュルーム…1パック(100g)
塩…適量
白ワイン…大さじ2
フレンチマスタード…大さじ4
こしょう…少々
●作り方
1 玉ねぎは粗みじん切りにする。
2 マッシュルームは石づきを落とし、半分に切る。
3 豚肉全体に塩をまぶし、しばらくおいて出てきた水けをよくふく。
4 豚肉がちょうど入るくらいの鍋(直径約14cm)に豚肉を入れ、油をひかずに弱火にかける。鍋が温まってきたら中火にして豚肉全体を焼きつけ、一度取り出す。
5 4の鍋に玉ねぎを入れ、豚肉から出てきた脂でしんなりとするまで炒める。マッシュルームを加え、豚肉を戻し入れ、白ワイン、マスタードを加えふたをし、ときどき上下を返しながら弱火で40分~1時間煮る。
6 豚肉を食べやすい大きさ(ここでは1cm厚さ)に切り、鍋に戻し入れ、塩、こしょうで味を調え、取り分けながらいただく。