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酢じょうゆ卵

 


おつまみに、刻んでポテトサラダに
冷蔵庫にあると便利なのが、この酢じょうゆ卵です。酢じょうゆに、ゆで卵を入れてつけておくだけ。しょうゆと酢、砂糖というシンプルな味つけで、もちろんそのまま食べてもいいし、アレンジもしやすいのです。私はイクラやうにをのせたり、パルメザンチーズを削って添えて、ワインのおつまみなどにもします。刻んでタルタルソースにしたり、ポテトサラダに混ぜたり、サンドイッチの具にするのもおすすめです。作って3日くらいは冷蔵庫で保存可能です。


●材料
卵…6~8個

しょうゆ…大さじ2

酢…大さじ1

砂糖…小さじ1

●作り方
1 鍋に卵と水を入れて火にかけ、水から約12分ゆでる。沸騰後は弱めの中火に。冷水に取って殻をむき、水けをふく。

2 保存袋に調味料を入れて混ぜ、卵をつける。調味料が卵につかるよう空気を抜いて閉じ、冷蔵庫で2~3時間おく。