酸辣湯
2023/04/03
酸味と辛みのバランスが絶妙のスープは、とろみの口当たりがよく、卵と豆腐がまろやかな味わい。控えめに味つけすればしょうゆや塩を足してラーメンのスープにもできます。
●材料(4人分)
絹ごし豆腐(小)…1丁(120g)
干ししいたけ…2枚
ゆでたけのこ…½個(50g)
卵…2個
水溶き片栗粉(片栗粉・水)…各大さじ½
スープ…中華スープペースト小さじ2を湯カップ4に溶いたもの
紹興酒…大さじ1
酢…大さじ3~4
塩…少々
ラー油…適量
香菜…適宜

干ししいたけはスープのうまみ出し、たけのこは食感のために加えます。
●作り方
1 干ししいたけは少なめの水でゆっくりもどし、軽く水けを絞って石づきを取り、薄切りにする。
2 たけのこは細いせん切りにする。
3 豆腐は水けをきって7~8cm角に切る。
4 ボウルに卵を割り入れ、よく溶きほぐす。
5 水溶き片栗粉の片栗粉と水を溶いておく。
6 鍋にスープを入れて熱し、干ししいたけ、たけのこを入れて少し煮てから紹興酒、酢を加え、味をみて塩で調える。煮立ったら5の水溶き片栗粉でとろみをつける。再び煮立ったところに溶き卵を少しずつ回し入れ、かき玉状になったら豆腐を加える。温まったら火を止め、ラー油を加える。
7 器に盛り、好みで香菜を添える。
コツ1卵を少しずつ回し入れてさわらない

スープに少しとろみをつけてから卵を加えるので、沈まずにふんわりとしたかき玉状に仕上がります。