里芋の煮しめ
2022/12/01ねっとりした食感と甘みを生かして、やわらかく煮上げます。
甘みそをつけてもおいしいです。
●材料(作りやすい分量)
里芋(小)... 16個(正味400g)
煮ものだれ(薄口) ...カップ 1~1 1⁄2
●作り方
1 里芋は洗って皮をむき、水にさらして水けをよくきる。鍋に入れ、水をかぶるまで加えて火にかける。煮立ったら中火にして 4~5 分、竹串が刺せるくらいのかたさまで下ゆでし、洗ってぬめりを取る。
2 1で使った鍋をきれいに洗い、里芋を重ならないように並べ、 煮ものだれを加えて火にかける。煮立ったら落としぶたをし て、弱めの中火で 12~15 分、煮汁が少なくなるまで煮る。火を止め、そのままおいて味を含ませる。