プレビューモード

里芋の煮しめ


ねっとりした食感と甘みを生かして、やわらかく煮上げます。
甘みそをつけてもおいしいです。

材料(作りやすい分量)
里芋(小)... 16個(正味400g)
煮ものだれ(薄口) ...カップ 11 1⁄2

作り方
1 里芋は洗って皮をむき、水にさらして水けをよくきる。鍋に入れ、水をかぶるまで加えて火にかける。煮立ったら中火にして 45 分、竹串が刺せるくらいのかたさまで下ゆでし、洗ってぬめりを取る。
2 1で使った鍋をきれいに洗い、里芋を重ならないように並べ、 煮ものだれを加えて火にかける。煮立ったら落としぶたをし て、弱めの中火で 1215 分、煮汁が少なくなるまで煮る。火を止め、そのままおいて味を含ませる。