野菜スティックのクラッシュアイス
2022/09/01野菜はいつまでも冷たい方がおいしいので、クラッシュアイスに挿して。氷を細かくくだいて、ラップの上から形を整えます。 野菜はお好みで、ソースは他に、マヨネーズにたたいたアンチョビと粒マスタード、またはからしを混ぜたものもおすすめです。
●材料(作りやすい分量)
きゅうり...1本
セロリ...1⁄2本
にんじん...1⁄2本
ヤングコーン...6〜8本
ミニトマト ... 適量
クラッシュアイス ... 適量
A
マヨネーズ ... 大さじ 2
白みそ ... 大さじ 1⁄2
きゅうり...1本
セロリ...1⁄2本
にんじん...1⁄2本
ヤングコーン...6〜8本
ミニトマト ... 適量
クラッシュアイス ... 適量
A
マヨネーズ ... 大さじ 2
白みそ ... 大さじ 1⁄2
●作り方
1 きゅうりは長さを半分にして縦に四つ割りにする。
2 セロリは筋を取り除き、8〜10 cm長さ、1.5 cm太さの棒状に切る。
3 にんじんは皮をむき、8〜10 cm長さ、1.5 cm太さの棒状に切る。
4 ヤングコーンは皮をむき、熱湯でかためにゆでて冷水に取り、冷めたら水けをふく。
5 ミニトマトはへたを取る。
6 器にクラッシュアイスを山形に盛り、野菜を挿して盛りつける。Aを混ぜ合わせたものを野菜につけていただく。