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野菜のナムル

素朴な煮おでんに合わせて、3色のナムルを。ごま油の香りが際立って、はし休めになります。日持ちするので、たっぷり作って常備菜にしても。

ほうれん草

料(作りやすい分量)
ほうれん草 ... 束(200g )
塩・こしょう ... 各少々
ごま油...適量

作り方
ほうれん草は洗って塩少々(分量外) を加えた熱湯でゆで、冷水に取って冷 ます。水けをよくきって4~5cm長さ に切り、さらに水けを絞ってボウルに入れる。塩、こしょう、ごま油で味を調える。

にんじん

材料(作りやすい分量)
にんじん1本(200g)
サラダ油 ... 少々
塩・こしょう ... 各少々
ごま油...適量
炒り白ごま ... 適量

作り方
にんじんは皮をむいて5~cm長さの斜め薄切りにしてからせん切りにする。フライパンにサラダ油を熱し、にんじ んを炒めて塩、こしょうで味を調え、ごま油を回し入れて香りをつけ、白ごまをふる。

 

もやし

材料(作りやすい分量)
もやし ... 袋(400g )
塩・こしょう ... 各少々
ごま油...適量

作り方
もやしはひげ根を取り、熱湯で約1分ゆでてざるに上げ、冷水をかけて冷ます。水けをよくきって絞り、ボウルに入れて塩、こしょう、ごま油で味を調える。