野菜の土佐酢漬け
2022/09/01
香りのある玉ねぎやセロリなどの野菜を、だしをきかせた酸味のあるつけ汁につけるだけです。 口の中がさっぱりとして、はし休めにぴったり。きゅうりや大根、他の香味野菜などでもおいしいです。
●材料 (4人分)
玉ねぎ...1⁄2個 (100g)
セロリ...1本 (100g)
にんじん...1⁄2本 (100g)
しょうが...1片
だし汁 ... カップ 1
酢...3⁄4カップ
玉ねぎ...1⁄2個 (100g)
セロリ...1本 (100g)
にんじん...1⁄2本 (100g)
しょうが...1片
だし汁 ... カップ 1
酢...3⁄4カップ
A
砂糖...大さじ4
薄口しょうゆ ... 大さじ 3
赤唐辛子(小口切り)... 2 本分(適宜)
砂糖...大さじ4
薄口しょうゆ ... 大さじ 3
赤唐辛子(小口切り)... 2 本分(適宜)
●作り方
1 玉ねぎは薄切りにする。
2 セロリは筋を取り、5〜6 cm 長さのせん切りにする。
3 にんじんは皮をむき、5〜6cm長さの斜め薄切りにしてからせん切りにする。
4 しょうがは細いせん切りにする。
5 A を合わせてつけ汁を作る。
6 野菜を軽く混ぜ合わせて容器に入れ、5 を注ぎ入れ、落としラップをして冷蔵庫にしばらくおいて味をなじませる。好みで赤唐辛子を加える。