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野菜の土佐酢漬け


りのあるねぎやセロリなどの野菜だしをきかせた酸味のあるつけにつけるだけですがさっぱりとしてはしめにぴったりきゅうりや大根、他香味野菜などでもおいしいです

●材料 (4人分)
玉ねぎ...1⁄2個 (100g)
セロリ...1本 (100g)
にんじん...1⁄2本 (100g)
しょうが...1片
だし汁 ... カップ 1
酢...3⁄4カップ
A
砂糖...大さじ4
薄口しょうゆ ... 大さじ 3
赤唐辛子(小口切り)... 2 本分(適宜)

●作り方
1  玉ねぎは薄切りにする。
2  セロリは筋を取り、5〜6 cm 長さのせん切りにする。
3  にんじんは皮をむき、5〜6cm長さの斜め薄切りにしてからせん切りにする。
4  しょうがは細いせん切りにする。
5  A を合わせてつけ汁を作る。
6  野菜を軽く混ぜ合わせて容器に入れ、5 を注ぎ入れ、落としラップをして冷蔵庫にしばらくおいて味をなじませる。好みで赤唐辛子を加える。