野菜の揚げ浸し
2022/12/01![](https://cdn.shopify.com/s/files/1/0594/0494/3537/files/S5_0125_1024x1024.jpg?v=1669259355)
『ごちそうさまが、ききたくて。』の本編でも夏野菜の揚げ浸しを入れました。あれから何度も作ってたどりついたレシピです。
●材料(作りやすい分量)
なす...5本
いんげん...200g
かぼちゃ...1/4個(正味400g)
A
だし汁 ... カップ 3
しょうゆ ... 大さじ 4
みりん ... 大さじ 3
砂糖...小さじ1
揚げ油...適量
赤唐辛子(小口切り)... 適宜
1 なすはへたを落として縦半分に切り、皮目に格子状に切り込みを入れて長さを半分に切る。水にさらしてあくを取り、ざるに上げ、さらに水けをよくふく。
2 いんげんは筋を取り除き、斜め半分に切る。3かぼちゃは種とわたを取り除き、1 cm厚さのくし形切りにする。
4 A のつけ汁を合わせ、平らな容器や器に入れておく。
5 揚げ油を熱し、野菜を順に素揚げして、油をよくきる。熱いうちに4につけ、好みで赤唐辛子をちらし、味をなじませる。 ※温かいままでも、冷やして食べてもおいしい。冷蔵庫で2~3 日保存可能。