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野菜の揚げ浸し

 

『ごちそうさまが、ききたくて。』の本編でも夏野菜の揚げ浸しを入れました。あれから何度も作ってたどりついたレシピです。

材料(作りやすい分量)
なす...5
いんげん...200g
かぼちゃ...1/4個(正味400g)
A
だし汁 ... カップ 3
しょうゆ ... 大さじ 4
みりん ... 大さじ 3
砂糖...小さじ1

揚げ油...適量
赤唐辛子(小口切り)... 適宜

作り方
1 なすはへたを落として縦半分に切り、皮目に格子状に切り込みを入れて長さを半分に切る。水にさらしてあくを取り、ざるに上げ、さらに水けをよくふく。
2 いんげんは筋を取り除き、斜め半分に切る。3かぼちゃは種とわたを取り除き、1 cm厚さのくし形切りにする。
4 A のつけ汁を合わせ、平らな容器や器に入れておく。
5 揚げ油を熱し、野菜を順に素揚げして、油をよくきる。熱いうちに4につけ、好みで赤唐辛子をちらし、味をなじませる。 温かいままでも、冷やして食べてもおいしい。冷蔵庫で23 日保存可能。