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金月林さんの即席キムチ

 

大好きなキムチ屋さん「麻布第一物産」の金月林さんに習った、家庭でできる即席キムチのレシピ。まずはレシピ通りに作って、あとは好みで味を調整するといいと思います。習って以来、何度も作っていて、お客さまにも喜ばれます。

材料
白菜(外葉を除く)2kg
…30g
細ねぎ…1
ヤンニョム
 唐辛子粉(細びき)大さじ115g
 唐辛子粉(中びき)…5060g
 しょうが…10g
 にんにく…30g
 りんご(中)…½
 ご飯(自然に冷ましたもの)…80g
 なしジュース…100ml
 アミ(アミエビ)の塩辛…50g
 いわしエキス…60g
 梅エキス大さじ1
すり白ごま大さじ1
水あめ大さじ1
砂糖大さじ2



作り方
1 白菜は根元と外葉を取り、内側の黄色い葉を5cm幅くらいに切る。芯の白い部分はそぎ切りにする。


2 葉と芯に分けておく。


3 大きなボウルに芯の部分を入れ、塩20gを加える。1時間くらいおいてしんなりしてきたら、葉を入れて混ぜ、残りの塩10gを加えて、さらに1時間おく。芯の部分が指で挟んでしなるくらいになるのが目安。


4 3の白菜を水洗いする。ざるに上げてそのまま1時間くらいおき、水けを自然にきる。


5 ねぎは34cm長さに切る。


6 ヤンニョムを作る。しょうがは皮をむき、にんにくは粗みじん切りにする。りんごは皮ごと粗くきざむ。しょうが、にんにく、りんご、ご飯、なしジュース、アミの塩辛、いわしエキス、梅エキスをミキサーに入れ、全体がなめらかなペースト状になるまでしっかり攪拌する。

7 ボウルに6のペーストを移し、細びきの唐辛子粉を加えてへらなどでよく混ぜる。さらに中びきの唐辛子粉を加えてよく混ぜたら、ヤンニョムの完成。


8 4の白菜の水けを軽く絞ってから大きなボウルに入れる。中央をくぼませて7のヤンニョムを半分くらい加え、手袋をした手でよく混ぜる。残りのヤンニョムを加え、さらに混ぜる。


9 ねぎ、ごまを加えて混ぜたら水あめ、砂糖を加え、最後にしっかり混ぜ合わせて完成。すぐに食べられるが、12日おくと味がなじんでおいしくなる。

麻布第一物産
創業から40年以上、韓国の伝統的な製法で手作りしている各種キムチやお惣菜、韓国食材がそろう。サイトからも購入可。
東京都港区元麻布1-5-11
☎03-3444-7646
営業時間 10:00〜20:00
定休日 第2・3水曜日 
※祝日の場合変更あり