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銀だらのみそ漬けの炊き込みご飯


みそけを仕込んだらわが定番ご飯。 だらのうまみとごぼうのりがごにしみ、鍋のふたをけるとふわっとおいしいいががりますばしいとシャキシャキしたごぼうの食感わって

●材料 (4人分)
米...カップ2
銀だらのみそ漬け ... 2
切れごぼう...1⁄2本 (80g)
だし汁...適量
酒...大さじ 1
A
みりん ... 大さじ1
薄口しょうゆ ... 大さじ1

●作り方
1  米は洗ってざるに上げ、約15分おいて水けをきる。
2  銀だらはみそを丁寧にぬぐい、熱した焼き網 (またはグリル)で焼く。
3  ごぼうは皮をむいてささがきにし、水にさらしてあくを抜き、ざるに上げて水けをよくふく。
4  Aの調味料にだし汁を加えてカップ2になるようにする。
5  鍋に1の米を入れ、ごぼうを表面に広げ、上に2の銀だらをのせて、4を注ぐ。強火にかけ、煮立ったら弱火にして約10分炊く。
6  火を止め、そのまま約10分おいて蒸らす。蒸らし終えたら銀だらの皮と骨を取り除き、さっくりと混ぜる。