餅と明太子のドフィノワ
2023/12/01
明太子と生クリームのやさしいピリ辛味は、ビールや白ワインにぴったり。明太子のかわりにアンチョビやベーコンにしてもおいしいです。お餅とチーズがとろけるうちに、熱々をどうぞ。
●材料(直径21cmのパイ皿1台分)
切り餅…5個
明太子…½腹(30~40g)
生クリーム…カップ½
塩…適量
ピザ用チーズ…50g
●作り方
1 オーブンは230℃に予熱する。
2 切り餅は1個を4等分に切る。
3 生クリームに塩少々を加えて混ぜ、パイ皿に少し注ぐ。餅を平らに並べ、小さく切った明太子をちらして、残りの生クリームを注ぐ。塩少々をふり、チーズをのせる。
4 230℃のオーブンで約10分、焼き色がついて全体がぐつぐつとするまで焼いたら、取り出して熱いうちにいただく。
お餅は薄いと焼いている途中にとろけてくっつくので、厚めに切ります。きっちりと並べず、間をあけて並べてください。