餅のドフィノア
2022/12/01
生クリームだけのソースは後味が軽く、ついつい手が伸びるおいしさ。じゃがいもや里芋でも作れます。白ワインと一緒にどうぞ。
●材料(作りやすい分量)
切り餅...3個
生クリーム ... カップ 3⁄4
塩・こしょう ... 各少々
バター...10g
ピザ用チーズ...50~70g
●作り方
1 オーブンを 230°Cに予熱する。
2 切り餅は 3 等分(または半分)に切ってから厚みを半分に切る。
3 パイ皿にバター少々(分量外)を塗る。餅の 1⁄2 量を平らに並べ、チーズ少々をちらして塩、こしょうをし、残りの餅を並べる。生クリームを注いで残りのチーズをのせ、小さくちぎったバターを縁にちらす。
4 230°Cのオーブンで 12~15 分焼く。焼き色がついて全体がグツグツとしてきたら、取り出して熱いうちにいただく。